Пшенник
Вкуснючая кашка (запеканочка) из духовке. Во время готовки такой аромат витает по всей квартире, что ваших домочадцев не придется будит, они сами прибегут на кухню.
Приготовление
Для приготовления такой кашки нам понадобяться:
1 ст пшенки
1 литр молока, можно использовать и топленное молоко
2 ст. ложки сахара,если хотите сладкий пшенник, то добавьте сахару побольше (я обычно кладу сахара меньше или не кладу совсем, а после приготовления поливаю его сладким сиропом, медом или вареньм)
0,5 ч.ложки соли
50 гр сл. масла.
Пшенник готовится в духовке. Любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время. Пшено надо промыть несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 150 град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладем масло.
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! Ориентируйтесь на вашу духовку, возможно надо будет убавить или прибавить огонь.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник - блюдо томлёное... Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Уже минут через 30-40 после начала приготовления, такой аромат разнесется по всему дому словами просто не передать.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.
Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками, сиропом, медом.... В моем случае, я полила черничным сиропом. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком.
Приятного аппетита!!!
1 ст пшенки
1 литр молока, можно использовать и топленное молоко
2 ст. ложки сахара,если хотите сладкий пшенник, то добавьте сахару побольше (я обычно кладу сахара меньше или не кладу совсем, а после приготовления поливаю его сладким сиропом, медом или вареньм)
0,5 ч.ложки соли
50 гр сл. масла.
Пшенник готовится в духовке. Любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время. Пшено надо промыть несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 150 град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладем масло.
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! Ориентируйтесь на вашу духовку, возможно надо будет убавить или прибавить огонь.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник - блюдо томлёное... Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Уже минут через 30-40 после начала приготовления, такой аромат разнесется по всему дому словами просто не передать.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.
Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками, сиропом, медом.... В моем случае, я полила черничным сиропом. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком.
Приятного аппетита!!!
Noza
Комментарии
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх